Панель с калькулятором для Windows

Технологические предпосылки

Лет десять тому назад на рынке компьютерных мониторов наступил переломный момент. Маркетинговые усилия производителей победили рационализм потребителей, и полки компьютерных магазинов заполонились широкоформатными моделями.

Несмотря на то, что удобства широкоформатных мониторов по сравнению с их "более квадратными" собратьями заметны лишь при просмотре видеофильмов и некоторых видах игр [1], сегодня их нередко можно встретить на рабочих местах офисных работников. А тем не осталось ничего иного, кроме как приспособиться к работе с документами, рассматривая их через "амбразуру" горизонтально растянутой матрицы.

Физически увеличить вертикальный размер широкоформатного монитора никто не в состоянии, поэтому возникли мысли об утилитарном использовании областей у краёв матрицы экрана. Эти мысли вылились в концепцию боковых панелей, которая нашла своё отражение в Windows Vista.

В линейке операционных систем Windows боковая панель появилась в версии Vista

Рис. 1. Боковая панель в операционной системе Windows Vista.

Боковая панель Windows Vista позволяла резервировать вертикальную полосу у края "рабочего стола" для размещения на ней окон мини-приложений — "гаджетов". Этот элемент интерфейса перекочевал из Vista в Windows 7, но с выпуском версии Windows 8 был упразднён из-за уязвимости "гаджетов" к атакам злоумышленников [2].

Надо отметить, что основной причиной уязвимости явился выбранный Microsoft путь реализации "гаджетов", которые фактически представляли собой web-приложения, но могли получить при этом полный доступ к операционной системе компьютера.

Упрощённая реализация

Поскольку сама идея о размещении вспомогательных программ на постоянно доступной боковой панели не лишена смысла, она была воплощена в приложении Windows, которое постоянно отображает на боковой панели календарь и простой арифметический калькулятор.

С одной стороны, универсальность боковой панели Windows Vista в этой реализации утрачена. С другой стороны, калькулятор — один из основных инструментов многих офисных работников, а область типовых экономических расчётов редко выходит за рамки арифметических операций.

С точки зрения безопасности такая реализация ничем не уступает остальным Windows-приложениям, например, электронным таблицам или текстовому редактору. А благодаря своей простоте, программа не имеет зависимостей, выходящих за пределы стандартной поставки операционной системы, и может работать под всеми актуальными версиями Windows (рис. 2а и рис. 2б).

Программа SideTool под Windows 2000.

Рис. 2а. Боковая панель с калькулятором, запущенная под Windows 2000.

Программа SideTool под Windows 10.

Рис. 2б. Боковая панель с калькулятором, запущенная под Windows 10.

Однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Поэтому посетите сайт программы SideTool, загрузите программу на свой компьютер и испытайте её в работе.

Дополнительные источники:

  1. Асмаков С. Широкий формат: за и против. — КомпьютерПресс, №7/2009.
  2. Microsoft, Советы по безопасности, №2719662.

Книги Создание сайтов

Книги Интернет

Яндекс.Метрика