Дистрибутив Mageia 6 GNU/Linux

Ситуация в мире дистрибутивов GNU/Linux

В настоящее время (лето 2018 года) существует несметное множество дистрибутивов GNU/Linux, ориентированных на самые разные вкусы и сферы применения. Но нельзя не заметить одну тенденцию, обусловленную ростом доступности и увеличением скорости доступа в Интернет. Если до середины 2000-х годов большинство популярных дистрибутивов предоставляли установочные носители с обширным набором программного обеспечения, позволяющие выполнять настройку компьютеров без доступа в интернет, то сейчас подавляющее большинство установочных носителей являются Live-системами, образы которых в ходе установки просто переписываются на целевой компьютер, обеспечивая базовую функциональность. Предполагается, что дополнительное программное обеспечение будет установлено из интернет-репозитория.

Такой подход имеет смысл во многих случаях, тем более, что размер программ тоже вырос многократно, из-за чего становится всё сложнее упаковать их в разумный размер установочного образа. Однако даже сейчас, в эпоху повсеместного проникновения оптоволоконных линий, WiFi и 3G, бывают ситуации, когда более чем желательно наличие под рукой полного набора необходимого программного обеспечения. Да, может оказаться, что имеющиеся на установочном носителе версии программ устарели или даже содержат недавно обнаруженную уязвимость. Но в условиях небольшой организации бывает важнее восстановить производственный процесс, нежели проводить время в многочасовом ожидании, пока необходимые программы загрузятся через медленный интернет-канал (если таковой вообще есть в наличии).

Критерии поиска дистрибутива

С учётом сказанного, была предпринята попытка поиска дистрибутива GNU/Linux по следующим критериям:

  1. Свобода — должно быть разрешено использование дистрибутива без ограничений как в личных, так и в производственных (коммерческих) целях, для установки на неограниченном числе узлов. Не всякий дистрибутив Linux является свободным, встречаются и такие, лицензия которых требует получения разрешения на использование и распространение.
  2. Актуальность — дистрибутив должен поддерживаться сообществом, он должен развиваться, для него должны выпускаться обновления безопасности.
  3. Наличие как 64-битных, так и 32-битных сборок. Несмотря на то, что большинство работающих сегодня компьютеров построены на базе 64-битных процессоров, даже на них имеет смысл эксплуатировать 32-битные операционные системы, потому что в них достигается более рациональное использование оперативной памяти. Это особенно заметно для систем, оснащённых до 4 Гб ОЗУ, а такими является значительная часть современных бюджетных ноутбуков.
  4. Наличие сборок для сервера и рабочей станции — небольшой организации нет смысла устраивать "зоопарк" операционных систем. Использование одного дистрибутива позволяет сосредоточиться на решении производственных задач, а не изучении разнообразия способов развёртывания и инструментов конфигурирования.
  5. Полнота — установочный образ должен содержать набор программного обеспечения, достаточный для запуска в работу компьютера. То есть флешка с дистрибутивом "Для рабочей станции" должна включать не только менеджер рабочего стола, но и как минимум офисный пакет. А с помощью установочного диска "Для сервера" не должно возникнуть проблем с настройкой файлового и веб-сервера без необходимости загрузки дополнительных пакетов из Интернет.

Найденная "Магия"

В ходе поиска был обнаружен дистрибутив Mageia GNU/Linux — наследник генеалогического дерева "Mandriva – Mandrake", уходящего своими корнями в 90-е годы прошлого века, когда для Linux всё ещё только начиналось.

Mageia 6 (Cinnamon)

Рис. 1. Рабочая станция Mageia 6 с графическим окружением "Cinnamon"

Современная версия Mageia 6 этого дистрибутива, помимо удовлетворения сформулированных в начале статьи критериев, обладает следующими характеристиками:

  1. Низкие требования к ресурсам: для того, чтобы успешно прошла установка, требуется всего 384 Мб ОЗУ. В зависимости от того, какой вариант установки был выполнен, для работы установленной операционной системы необходимо:
    • от 768 Мб - для рабочих станций Gnome и Cinnamon;
    • от 512 Мб - для рабочей станции Plasma;
    • от 384 Мб - для рабочих станций XFCE и MATE;
    • от 256 Мб - для рабочей станции LXDE и текстовой консоли.
  2. Размер дистрибутива позволяет записать его на 4-гигабайтную флешку.
  3. Несмотря на то, что образ дистрибутива не является Live-системой, с него можно запустить систему восстановления загрузчика или простейшую консоль, пригодную, например, для инициализации таблицы разделов накопителя перед установкой операционной системы. Для этого на первом экране инсталлятора нужно выбрать пункт меню "Rescue system" ("Восстановление системы").

С помощью единственного загрузочного 4-гигабайтного установочного образа Mageia-6-i586-DVD.iso, записанного на флешку или DVD-диск, можно:

Сообщение об ошибке в связи с отсутствием функции freeaddrinfo в динамической библиотеке WS2_32.dll

Рис. 2. На этапе установки можно выбрать пакеты из групп "Рабочая станция", "Сервер" и "Графическое окружение".

Выбор желаемой конфигурации и состава устанавливаемых программных пакетов производится на соответствующем шаге работы инсталлятора. За такую гибкость приходится платить более долгим временем установки по сравнению со многими другими современными дистрибутивами. Это объясняется тем, что каждый программный пакет распаковывается и устанавливается индивидуально, а не просто разворачивается образ Live-системы.

Сразу после установки операционная система защищена брандмауэром Shoreline Firewall. Это важно помнить, чтобы не удивляться, почему не удаётся подключиться к только что установленному серверу. О том, как открыть сетевой доступ к портам, написано ниже.

Настройка установленной системы

Можно сколь угодно долго убеждать, что настройку Unix-систем вообще и Linux в частности "правильно" выполнять прямым редактированием текстовых конфигурационных файлов. Этот навык действительно не помешает профессиональным системным администраторам. Но путь развития корпоративных дистрибутивов говорит о том, что в промышленной эксплуатации необходим удобный целостный конфигуратор, дающий быстрый доступ к параметрам программного обеспечения через понятную иерархическую систему меню. Да и рядовые пользователи от такого инструмента не откажутся.

Центр управления MCC (Mageia Control Center)

Рис. 3. Центр управления системой Mageia предоставляет удобный доступ к тематическим "оснасткам".

В этом отношении центр управления MCC (Mageia Control Center) производит исключительно приятное впечатление. С его помощью можно, например, быстро открыть порты для доступа к службам сервера. Многие параметры безопасности, не связанные напрямую с сетевым доступом, собраны в центре безопасности MSEC ("Mageia SEcurity Center"). Привлекает внимание функция "Родительский контроль", позволяющая ограничить доступ в сеть Интернет для выбранных пользователей. Она может пригодиться не только в отношении детей, но и офисных сотрудников, которые иногда ведут себя, как дети.

Через оснастку центра управления "Общие сетевые службы" можно как открыть сетевой доступ к папкам на компьютере, превратив таким образом компьютер в файловый сервер, так и подключиться к сетевым папкам, открытым на другом компьютере по протоколам SMB/CIFS (совместим с системой доступа к сетевым ресурсам Windows) и NFS (используется в мире Unix-систем). Через процедуру настройки по шагам ведёт "мастер", отсутствующее программное обеспечение устанавливается с носителя прямо в ходе настройки.

Если доступ в интернет компьютеру предоставляет сетевой маршрутизатор, настроенный в режим выдачи IP-адресов по протоколу DHCP, то после установки Mageia 6 можно сразу запускать браузер и смотреть интересующие сайты. В остальных случаях, если подключение производится через подключённый к компьютеру модем аналоговой линии или сотовой связи, настройку поможет выполнить оснастка "Сеть и интернет". Более того, с её помощью можно превратить компьютер в маршрутизатор, чтобы через него доступ в интернет получили другие компьютеры локальной сети. Или даже реализовать виртуальную частную сеть для безопасной передачи данных через интернет между территориально удалёнными подразделениями организации.

Заключительные выводы

Прошли времена, когда в обзорах того или иного дистрибутива подробно рассказывалось о наличии поддержки русского языка и оборудования. В отношении Mageia об этом тоже говорить излишне — русский язык поддерживается с момента выбора его клавишей [F2] на первом экране инсталлятора, а современные ядра Linux неплохо работают на широком спектре устройств.

Процесс разработки дистрибутива организован таким образом, что на выходе получаются стабильные операционные системы. Жизненный цикл версий дистрибутивов составляет 18 месяцев. Сообщество вокруг этого дистрибутива не так велико и активно, как у Debian или Ubuntu. Но для общения существует русскоязычный форум, а благодаря использованию открытого программного обеспечения, технические консультации по многим вопросам можно получать и на других ресурсах, посвящённых экосистеме GNU/Linux.

Подводя итог, можно сказать, что дистрибутив Mageia 6 позволяет быстро развернуть автоматизированное рабочее место или запустить сервер даже в условиях отсутствия доступа в Интернет. С помощью единственного установочного образа, записанного на 4-гигабайтовую флешку, можно ознакомиться с особенностями рабочих столов Plasma, Gnome, Cinnamon, MATE, XFCE, и LXDE. А наличие штатного конфигуратора и брандмауэра позволяет рассматривать его в качестве кандидата на промышленное использование в составе малых организаций или рабочих групп.

Электронные книги про Linux

Книги о Linux на бумажном носителе

Яндекс.Метрика