Книга традиционная или электронная?

Купить книги в интернет-магазине с доставкой по почте или курьером в любую точку страны сегодня не проблема. Встаёт следующий вопрос: какую книгу лучше купить? Традиционную на бумажном носителе или электронную в виде файла для чтения на компьютере или специальном устройстве?

Оба вида книг несут в себе одинаковую информацию. Давайте попробуем сравнить преимущества и недостатки, присущие каждому виду книг.

Традиционные книги
(напечатанные на бумаге)Книги на бумаге

Преимущества:

  • Привычные с детства форматы, запах типографской краски и клея, тактильные ощущения от прикосновения к обложке и при перелистывании страниц, ощущение домашнего тепла и уюта в предвкушении сопереживания героям увлекательного романа или сосредоточенной творческой работы — пожалуй, основная причина, заставляющая нас сохранять преданность традиционным книгам.
  • Книга — лучший подарок. Современная полиграфия предоставляет широчайшую возможность выбора издания на любой вкус и на любую сумму, которую Вы готовы потратить. На день рождения или в связи с получением отличных отметок уместно подарить ребёнку любимую сказку с красочной обложкой или детскую энциклопедию с чудными иллюстрациями. Строгий фолиант с биографией известной личности или профессиональное издание в богатом оформлении на мелованной бумаге станет достойным украшением любого корпоративного события.
  • Для чтения "бумажной" книги не требуется ничего, кроме самой книги, источника света и... свободного времени. Вы можете находиться на пляже, в таёжной глуши или на Северном полюсе — забудьте о зарядных устройствах, батарейках, аккумуляторах и источниках бесперебойного питания. Книга будет всегда готова служить Вам верой и правдой.
  • Книжные шкафы и полки с книгами всегда считались украшением любого помещения, изюминкой интерьера. Кроме того, они могут стать оригинальным разделителем пространства без необходимости возведения дополнительных стен и перегородок.

Недостатки:

  • Традиционные книги занимают слишком много места. Если произвести оценку жилого пространства, которое пропадает под книжными шкафами и полками, то останется лишь взгрустнуть о тех просторах и свободе, которые описываются в повестях и романах. Хочется приобрести только что вышедший из печати бестселлер, но шкаф уже ломится от сотни запыленных томов...
  • В дорогу или путешествие хочется взять побольше книг, чтобы было из чего выбрать по настроению или по обстановке. Но для этого придётся захватить ещё один чемодан и оплатить услуги носильщика. В прежние времена люди сами себе по почте отправляли посылки с книгами к месту предстоящей командировки или отдыха. Но сегодня такое решение выглядит странно.
  • Производство книги — сложный технологический процесс. После того, как авторский текст превращён в издательский макет, в дело вступают предприятия, работа которых мало чем отличается от производителей других промышленных товаров: мебели, игрушек, посуды. Это не может не сказаться на стоимости конечного продукта. Книга, как и хлеб, — результат труда множества людей.
  • Чтение за столом считается дурной привычкой. Но в условиях постоянной нехватки свободного времени хочется использовать любую минуту. К сожалению, опрокинутая неловким движением чашка с кофе или выпавший бутерброд может безвозвратно испортить любимую книгу. Кроме того, при самом бережном использовании книги, как и другие вещи, ветшают. А если переплёт некачественный, то из них начинают высыпаться страницы, и книгам необходим капитальный ремонт.
  • Для изготовления привычных нам книг используется бумага, которую, как всем известно, производят из древисины. Цивилизованный мир уже давно озаботился проблемой вырубки лесов, но делать качественные книги из синтетических материалов пока что не научились. Кроме того, в состав типографской краски входит свинец и много других вредных для здоровья примесей.

Электронные книги
(файлы для чтения)Электронные книги в форматах PDF, FB2, TXT

Преимущества:

  • Сколько занимает места USB-флешка? Её можно не сразу отыскать в кармане или сумке. А сколько файлов с книгами помещается на флешку? Десять? Сто? Тысяча? Вся личная библиотека — всегда с собой и всегда под рукой!
  • Электронная книга всегда дешевле точно такой же книги на бумаге. Покупая электронную книгу, Вы оплачиваете только авторский гонорар и труд редакторов, корректоров, издателей. Никаких дополнительных затрат на упаковку, перевозку и хранение!
  • Если Вы быстро устаёте от чтения традиционных книг, то, возможно, всё дело в том, что книга напечатана мелким шрифтом и на серой некачественной бумаге. Но если у Вас электронная книга, то в Вашей власти выбрать устройство для её чтения с оптимальными характеристиками, установить комфортный размер шрифта, настроить яркость и контрастность изображения.
  • Электронная книга всегда будет выглядеть так, как будто Вы её только что приобрели. Ей не страшны года, влажность, пыль и жирные пальцы. Вас всегда будут радовать свежие сочные цвета на экране Вашего планшета, чёткие линии и обозначения на графиках, которые можно разглядеть во всех подробностях, увеличив интересующий участок иллюстрации до нужного размера. Устройства же для чтения электронных книг постоянно дешевеют и совершенствуются.
  • Сталкивались ли Вы с необходимостью отыскать в книге нужный абзац? С важными статистическими данными или высокохудожественным описанием заката на океанском побережье? Причём Вы приблизительно помните, о чём шла речь, помните даже отдельные предложения или словосочетания. Легко ли Вы находили ту страницу, которая содержала необходимые сведения? Если у Вас есть тексты книг в электронном виде, то поиск требуемого фрагмента занимает несколько секунд. Причём он может осуществляться сразу по всем имеющимся книгам.
  • Почтовая доставка — удобная и нужная услуга. Покупая книгу, отпечатанную на бумаге, Вы можете быть уверены, что меньше чем через неделю сможете перелистнуть первую страницу. Но как быть, если Вы находитесь в деловой поездке, а заняться в провинциальной гостинице дождливым вечером особенно нечем? Но ведь мобильный интернет сейчас доступен в самых отдалённых регионах страны. Купить увлекательный бестселлер в электронном виде — дело нескольких минут. И можно забыть о ненастье, предавшись привычному вечернему чтению.
  • Если Вы неожиданно вспомнили о дне рождения коллеги или годовщине свадьбы подруги, и уже поздно бежать выбирать подарок, то оригинальным и необычным решением может стать подарочный сертификат магазина электронных книг. Отправить его по электронной почте можно за несколько минут, и уж он-то точно не станет пылиться на полке в ряду одинаковых статуэток!

Недостатки:

  • Электронные устройства для просмотра электронных книг, как нетрудно догадаться, нуждаются в электрической энергии. Постоянная зависимось владельцев современных смартфонов и планшетов от электрической розетки стала притчей во языцех. Но специализированные "букридеры" уже могут жить без подзарядки несколько месяцев.
  • Для комфортного чтения электронных книг требуется специальное устройство. Можно, конечно, читать с экрана компьютера, планшета или мобильного телефона, на котором Вы сейчас видите эту интернет-страничку. Но чтобы получить ощущение обладания настоящей книгой, лучше воспользоваться "читалкой" с экраном, изготовленным по технологии электронных чернил "e-ink". Стоимость "букридера" сравнима со стоимостью десятка обычных книг, но зато после его приобретения можно по-настоящему окунуться в чтение.

Какую же книгу приобрести — традиционную или электронную? Подумайте, какие критерии из приведенных выше имеют для Вас большую значимость, и сделайте свой выбор. В любом случае чтение книги принесёт пользу и удовольствие.

Всё уже купили к школе? Тетради, карандаши, ручки, краски, учебники? Если что-то забыли, то зачем куда-то бежать, стоять в бесконечных душных очередях и в спешке покупать не то, что нужно? Если можно спокойно выбрать необходимые товары в интернет-магазине и быстро получить их через курьерскую доставку или по почте.Белорусский интернет-магазин товаров для школы

Электронные книги

Лицензионные электронные книги
Магазин книг в электронном виде

... и традиционные книги (а также канцтовары, наборы для творчества, подарки и сувениры
Белорусский книжный магазин

Изображения для свободного использования
Бесплатные изображения

Надёжный белорусский хостинг
Белорусский хостинг

Яндекс.Метрика