Микрокалькулятор Kenko KK-105B
Инструкция по эксплуатации
Это — перевод на русский язык и творческая переработка англоязычной инструкции, входящей в комплект инженерного микрокалькулятора Kenko KK-105B.
Общие сведения
Микрокалькулятор Kenko KK-105B (далее — микрокалькулятор) может быть использован для научных или инженерных вычислений. Чтобы пользоваться микрокалькулятором, не требуется никаких специальных навыков, однако для полного задействования его возможностей и выхода из затруднительных ситуаций лучше ознакомиться с этой инструкцией.
Следует помнить, что функционирование микрокалькулятора может быть нарушено в условиях низких (менее 0°C / 32°F) или высоких (более 40°C / 104°F) температур или повышенной влажности. Для очистки поверхностей микрокалькулятора не следует использовать активные жидкости (ацетон, бензин и т. п.) во избежание смывания надписей и повреждения пластиковых элементов корпуса и дисплея. Падение микрокалькулятора на твёрдую поверхность может привести к механическим повреждениям и выходу его из строя.
Микрокалькулятор включается кнопкой [ON/C] (при этом на табло отображается DEG и 0.), а выключается кнопкой [OFF]. Для экономии энергии элементов питания микрокалькулятор снабжён функцией автоматического выключения. Она срабатывает через 8 минут после последнего нажатия клавиши.
Табло микрокалькулятора
Микрокалькулятор отображает числа на 10-разрядном жидкокристаллическом табло. Он поддерживает два формата отображения:
- Формат с плавающей точкой
- Это — стандартный режим отображения для чисел X из диапазона 0.000000001 < X < 9999999999 и 0. При этом числа отображаются в виде: -1.234567890 (знак "минус" является признаком отрицательного числа). Чтобы посмотреть результат вычисления, отобразившийся в формате с плавающей точкой, в экспоненциальном формате, можно нажать кнопку [F-E].
- Научный (экспоненциальный) формат.
- Этот режим отображения используется для чисел, которые выходят за диапазон стандартного режима отображения. В нём отображаются мантисса и порядок числа в виде: -M.MMMMMMM-EE, где "M" — разряды мантиссы, а "E" — разряды порядка десятичного числа -M,MMMMMMM×10-EE.
Микрокалькулятор можно перевести в режим отображения нужного количества разрядов после запятой. Для этого надо последовательно нажать кнопки [2ndF] и [TAB], после чего нажать кнопку с цифрой, соответствующей количеству разрядов. Например:
[ON/C] [5] [÷] [7]
На табло отобразится: 0.714285714
[2ndF] [TAB] [4]
На табло отобразится: 0.7143 (в 4-м разряде "2" округлилось до "3").
Режим отображения заданного количества разрядов сохраняется даже после включения/выключения микрокалькулятора.
[OFF] [ON]
На табло: 0.0000
Чтобы вернуться к стандартному режиму отображения с автоматическим выбором количества разрядов после запятой, нужно последовательно нажать кнопки:
[2ndF] [TAB] [.]
На табло: 0.
Помимо чисел на табло отображается дополнительная информация, информирующая о режиме работы микрокалькулятора:
- M — появляется, когда число заносится в ячейку памяти.
- E — появляется, когда в ходе вычислений возникает переполнение или обнаруживается ошибка (например, деление на ноль).
- ( ) — появляется в режиме вычисления выражения в скобках.
- 2ndF — сигнализирует, что с помощью кнопки [2ndF] включён режим "второй функции". Это означает, что при нажатии на следующую кнопку будет выполнена не та основная функция, которая написана на ней, а дополнительная функция, обозначение которой нанесено рядом с кнопкой на корпусе микрокалькулятора.
- HYP — микрокалькулятор переведён в режим вычисления гиперболических функций;
- DEG, RAD, GRAD — тригонометрические функции работают с аргументами, выраженными в градусах, радианах или градах соответственно (360° = 2×π рад. = 400 град.).
- BIN, OCT, HEX — микрокалькулятор работает в двоичной, восьмеричной или шестнадцатеричной системе счисления (если символ системы счисления не отображается, то работа ведётся в десятичной системе счисления. Переключение режима работы производится с помощью клавиши [2ndF] и следующей за ней [→BIN], [→OCT], [→HEX] или [→DEC] соответственно. Если в момент переключения на табло отображалось какое-нибудь число, то оно переводится в выбранную систему счисления.
- CPLX — микрокалькулятор работает в режиме комплексных чисел.
- STAT — микрокалькулятор работает в режиме статистических вычислений.
Использование ячейки памяти
При выполнении вычислений иногда возникает необходимость запомнить текущий результат с тем, чтобы потом, после выполнения другой цепочки вычислений, вернуться к нему для использования в дальнейших расчётах. В микрокалькуляторе предусмотрена одна ячейка памяти для хранения промежуточного результата вычислений.
Чтобы запомнить число, которое отображается на табло микрокалькулятора, нужно нажать кнопку [X→M]. На табло микрокалькулятора отобразится символ "M", подтверждающий запоминание числа. Когда это число потребуется в вычислениях, вместо того, чтобы набирать его вручную по цифрам, нужно вызвать его из памяти кнопкой [RM] — и оно отобразится на табло. При этом сохранённое в ячейке памяти число не пропадает, а может быть использовано позже.
На любом этапе вычислений нопкой [X→M] в ячейку памяти может быть записано другое число, но старое значение при этом будет утеряно. Ячейку памяти можно использовать в качестве сумматора для накопления результата суммы X1+X2+...+Xn. Для этого после появления на табло очередного слагаемого нужно нажать кнопку [M+] " и оно прибавится к тому значению, которое хранится в ячейке памяти. Результат суммирования, как было сказано выше, можно вывести на табло кнопкой [RM].
Чтобы очистить ячейку памяти, надо записать в неё нулевое значение: [ON/C] [X→M]. Тогда с табло микрокалькулятора исчезнет символ "M". В противном случае число, находящееся в памяти микрокалькулятора, будет сохраняться после нажатия кнопки [ON/C] и даже после выключения кнопкой [OFF].
Арифметические вычисления
Для выполнения арифметических операций над числами, нужно сначала с помощью кнопок, на которых изображены цифры и десятичная точка, набрать первое число, потом нажать кнопку со знаком операции, после чего — второе число и кнопку [=]. На табло отобразится результат операции.
Если одно из чисел — отрицательное, то для ввода его в микрокалькулятор нужно после набора всех цифр, составляющих абсолютное значение этого числа, нажать кнопку [+/-]. Слева от числа отобразится знак "минус". Повторное нажатие кнопки [+/-] убирает этот знак, и число снова превращается в положительное.
Микрокалькулятор позволяет вводить числа в экспоненциальном формате. Для этого после ввода мантиссы числа следует нажать кнопку [EXP] и ввести порядок числа, при необходимости изменив его знак, как рассказано выше.
Если требуется выполнить цепочку арифметических действий, после ввода второго числа операции можно не нажимать кнопку [=], а нажимать сразу кнопку со знаком следующей операции. Микрокалькулятор правильно учитывает приоритет арифметических операций и отображает промежуточные результаты вычислений. Клавишу [=] в этом случае нужно нажать только в конце цепочки вычислений для отображения окончательного результата. Например:
[ON/C] [1] [4] [+] [1] [8] [×] [2] [=]
На табло: 50. — результат вычисления выражения 14 + 18 × 2.
Кнопка [ON/C] заставляет микрокалькулятор "забыть" всю текущую цепочку вычислений. Но если произошла ошибка при наборе последнего числа, его можно исправить, воспользовавшись кнопкой [CE], без потери предыдущих результатов.
[ON/C] [1] [4] [+] [1] [8] [×] [2] [CE] [3] [=]
На табло: 68. — результат вычисления выражения 14 + 18 × 3.
Стереть одну или несколько ошибочно набранных цифр числа можно с помощью кнопки [→], каждое нажатие на которую приводит к сдвигу числа вправо на одну цифру.
При вводе выражения может быть ошибочно нажата кнопка с неправильной операцией. Если микрокалькулятор не произвёл промежуточные вычисления и не отобразил их результат, то для исправления ситуации можно просто нажать кнопку с правильной операцией и продолжать вычисления.
Если требуется нарушить порядок выполнения операций, соответствующий их приоритетом, можно воспользоваться кнопками со скобками.
[ON/C] [(] [1] [4] [+] [1] [8] [)] [×] [2] [=]
На табло: 64. — результат вычисления выражения (14 + 18) × 2.
Алгебраические вычисления
При выполнении алгебраических вычислений нужно иметь в виду, что аргумент "x", который присутствует в записи функций [1/x], [x2], [ex], [10x], или подразумевается в обозначениях ln (натуральный логарифм) и log (десятичный логарифм) — это число, отображаемое на табло микрокалькулятора. Вычисление значения функции от аргумента "x" производится после нажатия на соответствующую кнопку. То есть для вычисления значения функции нужно сначала набрать (или вычислить) аргумент, а потом нажать кнопку с изображением вычисляемой функции:
[ON/C] [2] [0] [+] [7] [=] [2ndF] [∛]
На табло: 3. — результат вычисления кубического корня из суммы 20 + 7 = 27 .
Исключением является функция [yx], в которой участвуют два аргумента — "x" и "y". Чтобы вычислить значение этой функции нужно сначала набрать основание степени "y", потом нажать кнопку с обозначением операции [yx], ввести показатель степени "x" и нажать кнопку [=] для получения результата:
[ON/C] [5] [yx] [3] [=]
На табло: 125. — результат вычисления 53.
В случае необходимости значения "x" и "y" можно поменять местами. Для этого надо последовательно нажать кнопки [2ndF] и [‡].
Градусная мера
Микрокалькулятор позволяет выполнять преобразования углов или координат, выраженных в градусах, минутах, секундах и сотых долях секунды, в градусы, записанные десятичной дробью. Формула преобразования имеет вид:
G°MM′SS,ss″ = G + MM / 60 + (SS + 0.01 × ss)/3600
Чтобы выполнить прямое преобразование, нужно ввести число в формате G.MMSSss и нажать кнопку [DEG]. Для обратного преобразования десятичной дроби в градусы, минуты, секунды и сотые доли секунд нужно нажать последовательность кнопок [2ndF] и [→D.MS].
Пример 1. Перевести в доли градуса величину 58°47′8.85″
[5] [8] [.] [4] [7] [0] [8] [8] [5] [DEG]
На табло: 58.78579167.
Пример 2. Перевести в градусы, минуты и секунды величину 42.7159°
[4] [2] [.] [7] [1] [5] [9] [2ndF] [→D.MS]
На табло: 42.425724, что составляет 42°42′57.24″
Тригонометрические и гиперболические функции
Микрокалькулятор способен вычислять прямые ([sin] — синус, [cos] — косинус, [tan]тангенс) и обратные ([2ndF] [sin-1] — арксинус, [2ndF] [cos-1] — арккосинус и [2ndF] [tan-1] — арктангенс) тригонометрические функции. Принцип выполнения тригонометрических расчётов такой же, как в алгебраических вычислениях: сначана на табло калькулятора должно быть введено значение аргумента функции, после чего нажатием кнопки с обозначением операции производится вычисление значения функции.
Для вычисления прямых гиперболических функций нужно нажать кнопку [HYP] (на табло появится соответствующее обозначение) и кнопку с обозначением созвучной тригонометрической функции. Чтобы вычислить обратную гиперболическую функцию, нужно последовательно нажать кнопки [2ndF], [ARC HYP] и кнопку с обозначением созвучной тригонометрической функции.
Вычисления с процентами
Пример 1. Вычислить, чему будет равно 150, увеличенное на 30%.
[1] [5] [0] [+] [3] [0] [2ndF] [%] [=]
На табло: 195. — результат вычисления 150 + 0.3 × 150.
Пример 2. Вычислить, чему будет равно 195, уменьшенное на 30%.
[1] [9] [5] [-] [3] [0] [2ndF] [%] [=]
На табло: 136.5 — результат вычисления 195 - 0.3 × 195.
Пример 3. Сколько составляет 30% от 50?
[5] [0] [×] [3] [0] [2ndF] [%] [=]
На табло: 15. — результат вычисления 0.3 × 50.
Пример 4. От какого числа 30% равно 15?
[1] [5] [÷] [3] [0] [2ndF] [%] [=]
На табло: 50. — результат вычисления 15 : 0.3.
Статистические расчёты
Если перевести микрокалькулятор в режим статистических расчётов с помощью последовательности кнопок [2ndF] и [STAT], то он может помочь в обработке результатов наблюдений. Ввод данных для последующей статистической обработке производится в таком порядке: набирается число, потом нажимается кнопка [DATA]. На табло отобразится порядковый номер введённого числа. После этого можно набирать следующее число, и так далее, пока не будет введена вся последовательность. Допущенную в процессе ввода ошибку можно исправить с помощью последовательности кнопок [2ndF] и [CD]. В результате последнее введённое число из последовательности будет удалено, после чего можно набрать правильное значение и продолжить ввод.
Когда последовательность чисел будет введена, над ней можно выполнить следующие вычисления:
- [n] — количество чисел в последовательности;
- [2ndF] [∑x] — сумма членов последовательности;
- [x] — выборочное среднее последовательности mx=(x1+x2+…+xn)/n;
- [2ndF][∑x2] — сумма квадратов членов последовательности;
- [s] — выборочное стандартное отклонение, s2 = (1/(n-1))×∑(x - mx)2
- [2ndF][σ] — выборочное стандартное отклонение, σ2 = (1/n)×∑(x - mx)2
Например:
[ON/C] [2ndF] [STAT] [1] [0] [DATA] [2] [0] [DATA] [4] [0] [DATA] [5] [0] [DATA]
На табло: 4. — количество чисел во введённой последовательности (10, 20, 40, 50).
[ON/C] [n]
На табло: 4. — количество чисел во введённой последовательности.
[2ndF] [∑x]
На табло: 120. — сумма введённых чисел.
[x]
На табло: 30. — среднее арифметическое введённых чисел.
[2ndF] [∑x2]
На табло: 4600. — сумма квадратов введённых чисел.
[s]
На табло: 18.25741858 — √s2.
[2ndF] [σ]
На табло: 15.8113883 — √σ2.
Преобразования координат
Для ввода координат в микрокалькулятор предназначены кнопки [a] и [b].
Пример 1. Преобразовать декартовы координаты x = 3, y = 4 в полярные координаты (r, θ).
[3] [a] [4] [b] [2ndF] [→rθ]
На табло: 5. — длина отрезка "r", соединяющего точку с полюсом (или длина гипотенузы прямоугольного треугольника с катетами "x" и "y"). Чтобы увидеть величину угла θ между отрезком и полярной осью (или между катетом "x" и гипотенузой), нужно нажать кнопку [b]. Если на калькуляторе был установлен режим градусной меры углов DEG, то на табло отобразится значение 53.13010235. Чтобы вернуться к просмотру "r", нужно нажать кнопку [a].
Пример 2. Преобразовать полярные координаты r = 5, θ = 30° в декартовы координаты (x, y).
[5] [a] [3] [0] [b] [2ndF] [→xy]
На табло: 4.330127019 — значение координаты "x" (или длина прилежащего катета прямоугольного треугольника с гипотенузой "r"). Чтобы увидеть координату "y" (или длину противолежащего катета), нужно нажать кнопку [b]. На на табло отобразится значение 2.5. Чтобы вернуться к просмотру "x", нужно нажать кнопку [a].
Комплексные числа
Для перевода микрокалькулятора в режим комплексных вычислений нужно нажать кнопки [2ndF] и [CPLX]. Комплексные числа вводятся в микрокалькулятор так же, как и координаты — с помощью кнопок [a] (действительная часть комплексного числа) и [b] (мнимая часть комплексного числа).
Пример. Вычислить произведение двух комплексных чисел: (1 + i×2) × (3 + i×4).
[1] [a] [2] [b] [×] [3] [a] [4] [b] [=]
На табло: -5. — действительная часть результата. Чтобы увидеть мнимую часть результата, нужно нажать кнопку [b]. На на табло отобразится значение 10.. Чтобы вернуться к просмотру действительной части, нужно нажать кнопку [a].
Прочие возможности
Чтобы сгенерировать случайное число из диапазона [0.000; 0.999], нужно нажать последовательность кнопок [2ndF] [RND].
Для вывода на табло числа "пи" нужно нажать кнопки [2ndF] [π].
На табло: 3.141592654
Чтобы вывести на табло число "e", можно нажать кнопки [1] [2ndF] [ex].
На табло: 2.718281828
Встроенные часы
Микрокалькулятор оснащён встроенными часами и календарём. Табло часов отображает время в 12-часовом формате "ЧЧ:ММ" и текущую дату в формате "ММ ДД". Существует два режима отображения:
- Время и дата автоматически и постоянно с интервалом 2 секунды сменяют на табло друг друга. Кнопка (M) позволяет перейти из этого режима в режим секундомера (см. ниже).
- На табло постоянно отображается время. Чтобы посмотреть дату, нужно нажать кнопку (M). Если в течение 2 секунд нажать кнопку (M) ещё раз, то часы перейдут в режим отображения секунд, иначе произойдёт автоматический возврат к отображению времени. Выход из режима секундомера — с помощью кнопки (M) Чтобы перейти в режим последовательной смены даты и времени, нужно нажать кнопку (S).
Для установки часов нужно в режиме отображения 1 (последовательной смены даты и времени на табло) нажать кнопку (S). Часы перейдут в режим установки месяца. Каждое последующее нажатие кнопки (S) последовательно переводит часы в режим установки даты, часов и минут. Изменение значения производится с помощью кнопки (M). В режиме установки часов нужно иметь в виду, что символ "A", отображаемый в разряде минут, означает время до полудня, а символ "P" — после полудня. Это важно для правильной работы календаря.
Замена элементов питания
Когда изображение на табло микрокалькулятора начинает тускнеть и пропадать, следует заменить элементы питания. Для этого нужно:
- Приобрести новые батарейки LR1130 или G10 (2 шт.).
- Выключить микрокалькулятор.
- Открыть крышку батарейного отсека (она находится в верхней части задней поверхности микрокалькулятора и крепится одним винтом, для откручивания которого понадобится малая крестовая отвёртка).
- Заменить батарейки, соблюдая полярность. Перед установкой новых элементов питания рекомендуется протереть их поверхность сухой чистой тканью.
- Установить на место крышку батарейного отсека.
- Последовательно нажать кнопки [OFF] и [ON/C].
Если после выполнения перечисленных процедур на табло микрокалькулятора не появилось изображение DEG и 0., то нужно переустановить новые батарейки ещё раз. Всегда следует заменять одновременно обе батарейки.